Российские АЭС физически защищены лучше всех ядерных объектов страны

11 Февраля 2016

Организация работ по обеспечению физической защиты на российских атомных электростанциях (АЭС) налажена наилучшим образом среди всех ядерных объектов страны. Об этом сообщил представитель Волжского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Николай Епанешников на совещании по подведению итогов работы в области спецбезопасности на АЭС в 2015 году.

По словам заместителя гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» по специальной безопасности Николая Сафронова, в прошедшем году удалось обеспечить высокий уровень надежности охраны АЭС. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию АЭС, департамента специальной безопасности концерна, ФСБ и МВД России.

Сафронов отметил, что на сегодняшний день российские АЭС имеют высокий уровень физической защиты, а  энергоблоки атомных станций оснащаются самыми современными охранными системами и оборудованием.

Как ранее сообщал RISKNEWS, законопроект, вносящий изменения в статью 31 федерального закона «Об использовании атомной энергии», был внесен на рассмотрение в Госдуму 9 февраля.

В частности, закон предлагается дополнить положениями о зоне безопасности с особым правовым режимом. Это позволит повысить антитеррористическую защищённость ядерно-опасных и радиационно-опасных объектов.

Статьей 31 ФЗ устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения в целях защиты населения в районе размещения ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения. В таких зонах должен осуществляться контроль за радиационной обстановкой.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru