Российский союз страховщиков предлагает вернуть штраф для водителей за отсутствие техосмотра

20 Июня 2016

Российский союз страховщиков (РСА) отправил в правительство предложения по улучшению ситуации с техосмотром, пишет «Коммерсант».

Одним из них, в частности, является возвращение штрафа за отсутствие техосмотра для водителей, а также передача из МВД в РСА базы данных по техосмотру и создание российского национального союза операторов техосмотра.

К примеру, РСА предлагает наделить ГИБДД правом штрафовать водителей за непройденный техосмотр с помощью камер и запросов в базу данных техосмотра. Сегодня штраф применяется только в отношении владельцев грузопассажирских машин.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в начале июня МВД России предложило передать право аккредитации операторов технического осмотра транспортных средств Росаккредитации. Сейчас эти функции выполняет профессиональное объединение РСА.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что на фоне принятия в 2011 году решения об отмене участия государства в техническом осмотре, «ухудшается ситуация с аварийностью с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых и мотоциклов. Количество погибших и раненых в таких дорожно-транспортных происшествиях за последние 4 года существенно возросло: погибших на 256 человек (на 91%), раненых на 2282 человека (на 156%). Основными видами неисправностей стали неисправности тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, ходовой части и шин».

Кроме того, МВД России намерено принимать участие в проверках операторов в составе выездных аккредитационных комиссий. Такие проверки будут проводиться для контроля «за фактическим наличием и использованием операторами технического осмотра материально-технических и кадровых ресурсов для осуществления своей профессиональной деятельности».