Ростехнадзор и «Газпром» в 2019 году внедрят системы дистанционного контроля на ОПО

13 Марта 2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в 2019 году намерена совместно с ПАО «Газпром» реализовать программу по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности (СДК ПБ) на опасных производственных объектах. Об этом руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин сообщил в рамках форума «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху».

По словам Алёшина, в 2015-2018 годах были реализованы пилотные проекты СДК ПБ.

«В ходе данных проектов решены задачи определения перечня и методики расчета индикаторов риска на основе статистической модели данных о состоянии опасных производственных объектов, содержания и форматов отчетов о техногенных событиях промышленной безопасности и результатах производственного контроля, а также отработки технологий юридически значимого документооборота между организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, и Ростехнадзором», - отметил он.

По словам главы ведомства, под надзором службы находится 2,2 миллиона объектов, которые эксплуатируют почти 1,2 миллиона юридических лиц.

«У нас порядка 5000 инспекторов. Естественно, охватить такой объем проверками невозможно. Поэтому родилась идея: а что, если глаза инспектора заменить приборами телеметрии. В этих целях по нашей инициативе российскими разработчиками создан не имеющий мировых аналогов программный продукт, который в режиме реального времени позволяет отслеживать и оценивать риски развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах», - сообщил Алексей Алёшин.

СДК ПБ обеспечивает контроль состояния промышленной безопасности и оповещение о критических событиях на объекте в режиме реального времени при функционировании объекта в различных технологических режимах, позволяет определить критическое состояние промышленной безопасности на основе анализа выявления совокупности незначительных признаков.

«Такая модель надзора, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, то есть даст время на реакцию, чтобы, как минимум, спасти людей, как максимум, – предотвратить аварию, - подчеркнул Алёшин. - Дистанционный мониторинг даст нам возможность перехода к принципу «презумпции невиновности», когда Ростехнадзор должен приходить с проверкой, в случае если у нас есть для этого повод. Все остальное – ответственность наших поднадзорных организаций».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru