Ростехнадзор начал проверку состояния промышленной безопасности в Сибайском филиале «Учалинского ГОКа»

22 Февраля 2019

Специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) начали проверку состояния промышленной безопасности в Сибайском филиале «Учалинского ГОКа» в связи с вредными выбросами, образующимися в результате окислительного процесса медно-цинковых колчеданных руд Сибайского месторождения в чаше отработанного карьера, сообщает администрация города.

По словам начальника управления горного надзора Ростехнадзора Александра Филатова, проверка началась 21 февраля и будет проводиться в течение 30 дней.

Как ранее сообщал RISKNEWS, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин провел совещание по состоянию промышленной безопасности Сибайского месторождения.

С 2003 года горные работы на Сибайском карьере не ведутся. Отработка залежи «Новый Сибай» относится к последовательной открыто-подземной разработке, поэтому карьер не может быть полностью рекультивирован при наличии подземных выработок рудника.

В ходе последней проверки Западно-Уральского управления Ростехнадзора в 2016 году было установлено, что горные работы в карьере не проводятся, въезд в карьер перекрыт, ведется наблюдение маркшейдерской службой предприятия за состоянием бортов карьера и опасных зон.

На совещании руководитель Ростехнадзора дал поручение Западно-Уральскому управлению ведомства провести внеплановую проверку Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» в части соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе при реализации проекта по ликвидации последствий окислительных процессов на Сибайском карьере.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru