Ростехнадзор назвал причины несчастного случая в шахте «Денисовская»

21 Января 2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование причин несчастного случая в шахте «Денисовская» АО «ГОК «Денисовский» (Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри), в результате которого погиб машинист. Об этом сообщает ведомство.

Как ранее сообщал RISKNEWS, обрушение пород кровли на сопряжении выемочного столба камерно-столбовой отработки произошло 28 ноября 2018 года, на глубине 120-150 метров от поверхности земли. В зону обрушения попал машинист горно-выемочных машин, в результате чего получил травмы, несовместимые с жизнью.

Расследование выявило, что производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности был ослаблен, не обеспечена безопасность работников при осуществлении технологических процессов, не соблюдались способы и приемы ведения горных работ по проведению и креплению горных выработок, исключающие обвалы и обрушения пород в рабочем пространстве.

Также Ростехнадзор выяснил, что работник не соблюдал требования охраны труда для машиниста горных выемочных машин, требования документации по ведению горных работ, отсутствовал контроль на рабочих местах соблюдения требований технической документации на производство работ, технологии работ, технологической дисциплины работниками участка.

Кроме того, документация по ведению горных работ не содержала меры по обеспечению промышленной безопасности и безопасному ведению горных работ в опасной зоне по обрушению ложной кровли. Также документация не соответствовала техническим проектам, горно-геологическим и горнотехническим условиям. При изменении горно-геологических и горнотехнических условий в документацию по ведению горных работ не были внесены соответствующие дополнения, учитывающие происшедшие соответствующие изменения. До работников участка не была доведена информация об опасных зонах по обрушению ложной кровли.

Компания «Колмар» основана в 2004 году и является крупным холдингом, объединяющим промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). В сеть предприятий холдинга входят АО «ГОК «Инаглинский», АО «ГОК «Денисовский», ООО «Колмар» - открытые горные работы» и др.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru