Ростехнадзор планирует «масштабные» изменения на законодательном уровне после аварии в Норильске на ТЭЦ-3

4 Февраля 2021

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) говорит о масштабных изменениях в законодательстве после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

«Что касается извлечения уроков из аварии в Норильске, изменения будут масштабными, как на законодательном, так и на техническом уровне», - заявил руководитель ведомства Алексей Алёшин в ходе заседания Общественного совета Ростехнадзора.

 «После аварии в Норильске у Ростехнадзора есть поручение Президента по внеплановой проверке всех объектов, которые находятся в Арктической зоне. В текущем месяце мероприятия завершаются, по результатам в Правительство будут представлены предложения о том, что необходимо делать для предотвращения подобных аварий и для повышения уровня промышленной безопасности в целом. Среди предложений много таких, на которые следует обратить внимание, в том числе и путем внесения изменений в действующее законодательство, определяющее порядок функционирования объектов в Арктической зоне», - сказал Алексей Алёшин.

RISKNEWS сообщал, что Енисейское управление Ростехнадзора назначило максимально возможный за нарушения норм промышленной безопасности штраф в 1 млн рублей. 

Ранее Генпрокруатура завила, что на объект Ростехнадзор с проверкой не выходил с 2016 года.

МЧС России сообщило, что разлив более 20 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 «Норникеля» на Таймыре 29 мая 2020 года стал крупнейшим в истории человечества.

RISKNEWS со ссылкой на руководителя Росрыболовства Илью Шестакова сообщал, что на восстановление популяции водных биоресурсов, пострадавшей в результате аварии, уйдет до 18 лет и обойдется государству в 40 млрд рублей. 

Как и сообщалось ранее, причиной разгерметизации резервуара по версии Ростехнадзора явилась недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай. Причиной этого стали недостатки проектирования в 80-х и дефекты строительного производства.

Допущены нарушения требований при проведении экспертизы промышленной безопасности.

В конце октября ПАО «ГМК «Норильский никель» заявило о завершении основных этапов ликвидации последствий разлива соляры на территории ТЭЦ-3 на Таймыре. 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова ранее заявила, что «Норильский никель» не в праве ссылаться на таяние вечной мерзлоты как на причину аварии на резервуаре ТЭЦ-3. 

16 июня в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело в отношении инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой по признакам халатности. По мнению СК, в результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара № 5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в городе Норильске. Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде.