Ростехнадзор проверит соблюдение мер по содержанию газового оборудования в домах

24 Ноября 2016

Ростехнадзор и органы Госжилнадзора до 5 декабря проверят соблюдение установленных требований по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Такое поручение заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак дал Минстрою и Ростехнадзору.

Также будет проверено наличия у лиц, которые отвечают за управление многоквартирными домами, заключенных договоров на обслуживание и содержание внутридомового газового оборудования.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, для повышения безопасности эксплуатации бытового газа в стране должен быть проверен каждый дом, оборудованный этой коммунальной услугой.

МЧС России, в свою очередь, проверит, соответствуют ли организации, которые обслуживают системы вентиляции и дымоудаления, лицензионным требованиям.

О результатах такой комплексной проверки ведомства должны доложить в правительство до 20 декабря 2016 года.

«В Минстрое России поручение по организации данной работы дано замминистру, главному жилищному инспектору Андрею Чибису. Органы Жилнадзора уже приступили к проведению проверки, а сотрудничество в этой работе с МЧС России и Ростехнадором позволит провести комплексную оценку безопасности эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах», - сообщил Михаил Мень.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в начале ноября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил разработать единые требования к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования.

Глава Минстроя тогда сообщил, что законопроект, предусматривающий наделение правительства полномочиями по установлению требований к лицам, осуществляющим техническое обслуживание внутри домового газового оборудования, уже одобрен в первом чтении Госдумой. Позднее стало известно, что Госдума приняла его во втором чтении.

Министр также отмечал, что готовится к внесению в правительство законопроект, который предоставит каждому жилинспектору повышенные полномочия по осмотру жилых помещений во избежание несчастных случаев. Министерство рассматривает и возможность установки в жилых помещениях газоанализаторов - специальных датчиков, сигнализирующих об опасной концентрации газа.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru