Ростехнадзор установил причины пожара на территории Комсомольского нефтеперерабатывающего завода

14 Октября 2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установила причины пожара, произошедшего на территории ООО «РН-Комсомольский НПЗ» 11 марта 2019 года, говорится в материалах ведомства.

При проведении технологической операции по подготовке к выгрузке кокса из коксовой камеры реактора установки замедленного коксования произошла разгерметизация участка трубопровода сброса паров углеводорода из реактора в колонну с последующим самовоспламенением газо-воздушного облака и образованием факельного горения.

Причинами аварии в Ростехнадзоре называют разрушение участка трубопровода сброса паров углеводорода из реактора в колонну в результате его разрыва ледяной пробкой, образованной при замерзании парового конденсата в период технологической остановки установки замедленного коксования с 16 по 27 января 2019 года.

К образованию парового конденсата с последующим его замерзанием привело использование на установке замедленного коксования среднего давления, поступающего из сети завода, с параметрами ниже, чем установлены проектной документацией и технологическим регламентом.

Организационной причиной аварии явилось отсутствие проектных и технических решений по безопасной эксплуатации трубопровода сброса паров углеводорода из реактора в колонну в части оснащения системой контроля за параметрами пара, подаваемого в трубопровод.

«РН-Комсомольский НПЗ» поручено реализовать систему непрерывного контроля рабочих параметров трубопроводов сброса паров от реакторов в колонну в части дооснащения приборами измерения температуры в трубопроводе, а также приборами контроля за параметрами пара, подаваемого на непрерывную продувку, провести внеочередную аттестацию и обучение специалистов и работников организации.

Кроме того, необходимо провести экспертизу промышленной безопасности оборудования, поврежденного в результате термического воздействия в ходе пожара и подвергшегося восстановительному ремонту после аварии, провести техническое перевооружение установки замедленного коксования с учетом действующих требований в области промышленной безопасности и другие мероприятия.

Комсомольский НПЗ (входит в «Роснефть») расположен в Комсомольск-на-Амуре, в 1942 году он был введен в эксплуатацию. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть» до узловых станций Уяр (недалеко от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом. Кроме того, завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре. Завод специализируется на выпуске моторного топлива и авиакеросина.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru