Ростехнадзор утвердил федеральные нормы и правила обеспечения безопасности на АЭС

5 Февраля 2016

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 17.12.2015 № 522 утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций».

Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, новые нормы и правила устанавливают требования безопасности, специфичные для атомной станции, как источника радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду.

В приказе прописаны критерии и принципы обеспечения безопасности. К примеру, безопасность атомной станции должна обеспечиваться за счет последовательной реализации глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду.

Также в документе описана квалификация систем и элементов атомной станции, перечислены основные принципы безопасности, реализуемые в проекте атомной станции и ее систем, а также прописано, как обеспечить безопасность атомных станций при вводе в эксплуатацию, процессе эксплуатации и выводе из нее.

Приказ от 17.12.2015 № 522 был зарегистрирован в Минюсте 2 февраля 2016 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru