Ростехнадзор возглавил две рабочие группы «регуляторной гильотины» и вошел в четыре

9 Июля 2019

Заместитель председателя правительства – руководитель Аппарата правительства Константин Чуйченко утвердил перечень рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» по сферам деятельности федеральных органов исполнительной власти. Об этом сообщается на сайте правительства.

Условно их можно разделить на 3 блока. В одном из блоков обсуждение механизма будет осуществляться ведомствами из разных отраслей, во втором обсуждение будет происходить внутри одной отрасли, в третьем – внутри одного ведомства.

Во всех рабочих группах есть ответственное ведомство и участвующие в обсуждении органы исполнительной власти. Так, к примеру, Ростехнадзор в качестве участника обсуждения входит в группы, возглавляемые Минстроем «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», Рострудом «Трудовые отношения и охрана труда» (наравне с Минтрудом и Роспотребнадзором), МЧС «Пожарная безопасность» (наравне с Минприроды и Рослесхозом), Минэнерго «Энергетика» (наравне с Росгвардией, ФАС и Минэком).

Кроме того, Ростехнадзор является головным ведомством в группах «Промышленная безопасность» и «Недропользование», в последней участниками обсуждения являются Минприроды и Роснедра.

В правительстве 3 июля под руководством Константина Чуйченко состоялся установочный семинар для руководителей федеральных органов исполнительной власти, являющихся участниками реализации механизма «регуляторной гильотины».

Основными темами семинара стали подготовка проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в России», который в сентябре 2019 года должен быть внесен в Госдуму, и исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины» №4714п-П36 от 29 мая 2019 года.

«Все курирующие контрольно-надзорную деятельность заместители министров, руководители контрольно-надзорных органов, их заместители, ключевые члены команд также должны лично погрузиться в проект федерального закона», – заявил Константин Чуйченко. - «Кроме того, необходимо провести совещания в своих ведомствах по вопросам понимания ключевых разделов нового документа, обратить внимание на все имеющиеся юридические «развилки» и по итогам внутренних дискуссий сформировать перечень вопросов и предложений».

«Новая система регулирования должна защищать в первую очередь те объекты, которые могут нанести существенный вред здоровью, материальный, экологический или культурный ущерб», - отметил замруководителя аппарата Юрий Любимов.

По его словам, на первом этапе анализа контрольно-надзорные органы должны определить, какие объекты нуждаются в исключении из перечня поднадзорных. В ряде случаев издержки на такой контроль выше, чем урон, который может быть причинён в результате каких-либо осложнений. На втором этапе необходимо понять, с какими рисками ведомство планирует работать методами контроля и надзора. Третий шаг – это пересмотр способов управления рисками, выбранных на предыдущем этапе.

В ходе семинара было отмечена необходимость проведения через «гильотину» всех актов, регламентирующих контрольно-надзорную деятельность, действующих до даты вступления в силу обновлённого регулирования – 1 января 2021 года, включая объёмные или даже недавно принятые.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник, 8 июля, утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины».

Как сообщил замруководителя аппарата Юрий Любимов, «в отношении отдельных видов контроля​ пяти органов в настоящее время ведётся дополнительная проработка – необходимо решить, насколько общий формат «гильотины» обоснован и подходит для этих органов, учитывая их специфику, или нужны индивидуальные подходы. Это такие органы, как: ФСБ – в части контроля за рыболовством в морских водах, Минюст – в части регулирования деятельности НКО, Росгвардия – в части оборота оружия и контроля безопасности на объектах ТЭК, Росфинмониторинг – в отношении контроля легализации доходов и ФСТЭК – в отношении объектов критической информационной инфраструктуры».

Кроме того, под вопросом пока и межведомственный блок требований к антитеррористической защищённости в части полномочий ФСБ и Росгвардии.

Любимов напомнил, что, согласно поручению председателя правительства, подходы, заложенные в «гильотине», в любом случае должны применяться всеми органами без исключения, даже если они в итоге не войдут в перечень первоочередных.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru