Ростехнадзор: За последние 2 года не было аварий на поднадзорных ГТС

19 Февраля 2016

Комитет Государственной Думы по энергетике провел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение безопасности гидротехнических сооружений», сообщается на сайте парламента.

В настоящее время в нижней палате Федерального Собрания находится законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». Согласно документу, ГТС, по аналогии с опасными производственными объектами, планируют разделить на четыре класса опасности. В отношении сооружений I класса Ростехнадзор будет осуществлять постоянный государственный надзор. В отношении ГТС I и II классов плановые проверки будут проводиться один раз в год, ГТС III класса - раз в три года. Плановые проверки ГТС IV класса проводиться не будут. Оптимизируется процедура декларирования безопасности гидротехнических сооружений: в отношении ГТС IV класса исключается необходимость разработки декларации безопасности на стадии эксплуатации, обязательное декларирование их безопасности будет производиться только при проектировании, консервации или ликвидации. Определяется обязанность владельцев гидротехнических сооружений создавать и поддерживать в состоянии готовности локальные системы оповещения на ГТС I и II класса. Правительство Российской Федерации наделяется правом определить порядок продления срока эксплуатации ГТС.

Как сообщил в Госдуме замруководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий, под надзором его ведомства сейчас 29964 комплекса гидротехнических сооружений. За последние два года на них не было зафиксировано аварий. «Правительство и Госдума ведут постоянную работу по законодательному обеспечению безопасности ГТС. Разработаны и утверждены все необходимые законодательные и подзаконные акты», - сказал он.

Заместитель министра МЧС Владимир Артамонов заявил, что в ведомстве на особом контроле безопасность бесхозяйных ГТС. Одним из основных источников возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидрологическими явлениями, является аварийное состояние сооружений. В результате выполненной в 2015 году работы по выявлению и сокращению бесхозяйных ГТС количество их количество уменьшилось на 21,9 % до 3496.

Напомним, в декабре прошлого года Ростехнадзору были переданы полномочия ведения Российского регистра гидротехнических сооружений. Ведомство также получило от Росводресурсов полномочия по государственной регистрации и учёту ГТС.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru