Ростехнадзору рекомендуют обеспечить независимость экспертизы промышленной безопасности

4 Февраля 2016

Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) рекомендуют принять меры, направленные на обеспечение независимости экспертов в области промышленной безопасности при подготовке экспертных заключений. По итогам парламентских слушаний в Совете Федерации в четверг, 4 февраля, был разработан проект, в который вошли озвученные рекомендации. 

В первую очередь это связано с тем, что существует проблема зависимости экспертной организации от заказчика экспертизы, которая, в свою очередь предопределяет получение исключительно положительных заключений экспертизы. 

Ведомству также рекомендуют разработать нормативный правовой акт, который установит порядок продления срока безопасной эксплуатации оборудования и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах, а также федеральные нормы и правила в области промбезопасности, которые конкретизируют требования по проведению экспертизы применительно к различным объектам (прежде всего – техническим устройствам, зданиям и сооружениям).

Участники слушаний обратили внимание Ростехнадзора на то, нужно ускорить разработку методической базы экспертизы, обеспечив участие представителей экспертного сообщества в их формировании и обсуждении. Также отдельно рассмотреть возможность участия представителей экспертного сообщества в контрольно-надзорных мероприятиях. 

Кроме того, ведомству рекомендуют завершить создание системы аттестации экспертов, при этом обратить особое внимание на необходимость исключения трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам для реализации принадлежащих им прав.

По словам заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Сергея Шатирова, рекомендации будут доработаны с учетом сегодняшнего обсуждения в течение ближайших двух недель. 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru