РСПП просит снизить экологические требования для бизнеса

4 Апреля 2022

Глава РСПП Александр Шохин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко предложения по смягчению норм экологического регулирования для бизнеса в условиях санкционного давления. Предложение содержит более 40 инициатив. Однако, эксперты полагают, что подобная «помощь» может повысить риски возникновения аварий. 

В РСПП предложили передвинуть сроки достижения установленных нормативов по снижению вредных выбросов на предприятиях, а также других экологических программ. Так, мероприятия со сроками реализации до конца 2022 года предлагается продлить еще на год. Для создания системы автоматического контроля вредных выбросов просят вдвое увеличить срок и установить 8 лет с момента получения комплексного экологического разрешения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст письма. 

Инициатива РСПП также затрагивает полномочия Росприроднадзора. Предприниматели просят смягчить действия ведомства: сократить внеплановые проверки, ограничить штрафы и возмещение вреда трехлетним периодом, запретить на два года наказания за неисполнение ранее выданных предписаний и др. 

По мнению главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, предложение по отмене штрафов за негативное воздействие на окружающую среду крайне спорное. Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков также полагает, что принятие всех мер РСПП влечет огромные экологические риски. 

«Если реализуемые экологические программы заморозить, увеличится риск аварийных ситуаций», - передают «Ведомости» слова старшего менеджера группы по предоставлению услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Марии Спиридоновой. По мнению Спиридоновой, именно штрафы и проверки заставляли организации внедрять экологические мероприятия и контролировать соблюдение законодательства.

Ранее RISKNEWS сообщал о переносе эксперимента по снижению выбросов парниковых газов на Сахалине. Так программа должна была стартовать с 1 сентября 2022 года.