Сотрудника Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Олега Хромушкина заключили под стражу

10 Июля 2019

Следственный комитет России по Республике Башкортостан возбудил уголовные дела в отношении замначальника отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Олега Хромушкина, а также директора и фактического руководителя организации, занимающейся проектированием объектов нефтегазовой отрасли, сообщает СК.

Как установлено следствием, в 2016 и 2017 годах нефтедобывающая компания неоднократно пыталась согласовать в управлении Ростехнадзора планы развития горных работ. При этом в согласовании неоднократно было отказано в связи с допущенными нарушениями при составлении документов.

В связи с возникшей ситуацией замначальника отдела Ростехнадзора сообщил представителю нефтедобывающей компании, что для обеспечения согласования ему необходимо заключить с определенной проектной организацией договор на составление планов, о чем директор и руководитель этой проектной организации были осведомлены. Представитель нефтедобывающей компании согласился и заключил договор на сумму более 55 миллионов рублей.

Получив оплату по договору, посредники с целью обналичивания суммы взятки перечислили 55 миллионов рублей на счета иных организаций, однако в итоге вывести деньги полностью не удалось, на часть обналиченных средств они приобрели и передали сотруднику Ростехнадзора автомобиль марки «Mercedes» стоимостью более 4 миллионов рублей и 1 миллион рублей.

Представителю нефтедобывающей компании было сообщено о необходимости заключения нового договора и перечисления по нему еще 25 миллионов рублей, на что последний согласился, однако впоследствии обратился в органы ФСБ с заявлением.

При передаче якобы доказательств перевода денежных средств в сумме 25 миллионов рублей на счет организации посредников они были задержаны с поличным в Уфе сотрудниками управления ФСБ России.

В ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий, проведенных в Москве, при получении взятки в виде муляжа в размере 23,5 миллиона рублей также был задержан с поличным заместитель начальника отдела Ростехнадзора. В ходе обыска по месту его жительства и работы следователи обнаружили доказательства получения им взятки.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хромушкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Продолжаются следственные действия.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Олег Хромушкин был задержан 14 июня по подозрению в совершении коррупционного преступления. Нареканий со стороны непосредственных руководителей задержанный не имел. С учетом открывшихся обстоятельств Ростехнадзором сообщалось об инициировании проверки деятельности подразделения, в котором работал Хромушкин.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru