Строительные СРО разместили в банках только 43% средств компенсационных фондов

11 Апреля 2017

На специальных банковских счетах в установленный срок размещено лишь 43% средств компенсационных фондов, сообщил глава Минстроя Михаил Мень на XIII Всероссийском съезде строительных СРО, пишет «Коммерсант».

По словам руководителя НОСТРОЙ Андрея Молчанова, заявленный суммарный объем компенсационных фондов 267 отраслевых СРО составляет почти 100 миллиардов рублей, но половина этих денег фактически отсутствует. Примерно 35-40 миллиардов рублей из недостающих денег безвозвратно потеряны в банках с отозванными лицензиями, еще около 10-15 миллиардов рублей просто не размещены на спецсчетах.

Компенсационные фонды строительных СРО формируются за счет взносов входящих в них строительных организаций — из этих средств выплачивается возмещение за причинение членами организации вреда третьим лицам.

Как ранее сообщал RISKNEWS,  председатель правительства России Дмитрий Медведев в сентябре 2016 года подписал постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО.

Документом утвержден порядок и требования к размещению средств СРО на специальных счетах в кредитных организациях. Одним из главных критериев является наличие у кредитной организации собственных средств не менее 100 миллиардов рублей. У банка также должна быть генеральная лицензия Центрального банка России на осуществление банковских операций. Сейчас этим требованиям соответствуют 12 российских банков. СРО должны были перевести средства компенсационных фондов в эти банки до 1 ноября 2016 года.

Президент России Владимир Путин в июле подписал федеральный закон № 372-ФЗ, вносящий изменения в Градостроительный кодекс в части саморегулируемых организаций в строительстве. Закон, в частности, предусматривает, что саморегулируемые организации наделяются правом формировать дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и обязанностью размещать средства компенсационных фондов на специальных счетах в российских кредитных организациях. Такие меры направлены на предотвращение финансовых махинаций и злоупотреблений со средствами СРО.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru