Суд обязал «Газпром трансгаз Югорск» провести экспертизу промбезопасности газопроводов 20-летней давности

10 Апреля 2019

Надымский городской суд в ЯНАО обязал ООО «Газпром трансгаз Югорск» провести экспертизу промышленной безопасности по продлению срока безопасной эксплуатации (определения остаточного ресурса) участков магистральных газопроводов, эксплуатируемых более 20 лет, сообщает Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

Прокуратура в ходе проверки предприятия выявила, что филиал ООО «Газпром трансгаз Югорск» более 20 лет эксплуатирует 8 участков магистральных газопроводов протяженностью более 740 км, введенных в эксплуатацию в период с 1972 по 1985 годы.

Филиал в нарушение требований федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и постановления правительства от 28 марта 2001 года № 241 «О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории России» не проводил экспертизу промышленной безопасности по продлению срока безопасной эксплуатации (определения остаточного ресурса) газопроводов.

Поскольку действенных и достаточных мер по устранению выявленных нарушений принято не было, природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление обязать ООО «Газпром трансгаз Югорск» устранить нарушения и получить в установленном законом порядке заключение экспертизы.

После установления судом срока для исполнения судебного решения предприятие 20 марта 2019 года провело экспертизу промышленной безопасности магистральных газопроводов.