Светлана Радионова: Большая часть средств для проекта «Чистый воздух» - из внебюджетных источников

12 Апреля 2019

Финансирование федерального проекта «Чистый воздух» потребует 500 миллиардов рублей, из них 102 миллиарда рублей – бюджетные средства, 16 миллиардов рублей – консолидированные бюджеты субъектов России и большая часть – 381 миллиард рублей - внебюджетные источники. Об этом руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила в ходе пресс-конференции, посвященной проекту.

По ее словам, задачей проекта является снижение количества выбросов в атмосферу не менее, чем на 20% в период до 2024 года, и, что не маловажно, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. В нем участвует 12 самых проблемных с точки зрения экологии городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Как ранее сообщал RISKNEWS, согласно данным Минприроды, в 2017 году в 8 городах федерального проекта наблюдался «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения атмосферного воздуха. Это Братск, Новокузнецк, Норильск, Красноярск, Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, Чита. Они и вошли в программу. Такие города как Липецк, Медногорск, Череповец включены в проект, поскольку входят в пятерку городов, имеющих наибольший валовый выброс загрязняющих веществ.

Ранее Радионова объясняла, что, например, в Медногорске основным загрязнителем окружающей среды является Медногорский медно-серный комбинат, который выбрасывает в воздух большое количество сернистого ангидрида, образующего серную кислоту при оседании над почвой.

Как сообщила руководитель Росприроднадзора, к 2024 году восьмерка городов с «высоким» и «очень высоким» уровнем загрязнения должна сократиться до нуля.

Всего по проекту «Чистый воздух» предусмотрена реализация 101 мероприятия.

Светлана Радионова на Коллегии Росприроднадзора, которая состоялась в четверг, 11 апреля, отмечала, что те руководители, на территории которых находятся выбранные для проекта города, получат дополнительную штатную численность и соответствующий инспекторский состав для реализации полномочий. В каждом из этих городов будет создано соответствующее подразделение.

Помимо проекта «Чистый воздух» Росприроднадзор также является ответственным участником проектов «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги».

«Для выполнения столь масштабных задач потребуется приведение численности инспекторского состава в соответствие с намеченными планами. «Инспекторский состав – это та движущая сила, которая даст нам возможность выполнять поставленные задачи», - считает Светлана Радионова.

Руководитель Росприроднадзора уточнила, что совершенствование природоохранной деятельности на местах планируется осуществлять через развитие института общественных инспекторов. В ближайшее время будет создан единый реестр общественных инспекторов и проведена полная ревизия их деятельности, чтобы превратить этот механизм в реально полезный инструмент, оказывающий помощь службе.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru