Светлана Радионова: Многие предприниматели недооценили уровень контроля над реформой обращения с отходами

24 Июля 2019

Росприроднадзор в феврале разработал программу, позволяющую получать в онлайн-режиме информацию по готовности региональных операторов по обращению с отходами, однако пока на схемах много красных пятен, то есть ситуация сложная, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя службы Светлану Радионову.

По ее словам, самыми проблемными являются регионы, которые не перешли на новую систему обращения с ТКО. Есть города, которые законно воспользовались возможностью не входить в реформу, — это Санкт-Петербург, Севастополь, Москва. Есть регионы, которые должны были войти, однако этого не сделали. В большинстве субъектов отсутствуют места утилизации — они есть только у региональных операторов Татарстана, Мордовии, Ульяновской, Амурской и Свердловской областей.

«Во Владимирской, Курганской областях, Еврейском и Ненецком автономных округах, Республике Марий Эл, Приморском, Хабаровском краях уже расторгнуты ранее заключенные соглашения с региональными операторами. Многие предприниматели переоценили свои силы либо недооценили уровень контроля над этой реформой», - говорит Радионова.

По мнению главы Росприроднадзора, проблему с мусором надо решать комплексно: вовлечением во вторичный оборот, обезвреживанием — размещением на полигонах, сжиганием или компостированием биоостатков.

«Сейчас каждый субъект сам выбирает технологию. Мы не даем ей оценку, мы проверяем, соответствует ли она экологическим требованиям. Каждый такой проект проходит экспертизу», - отметила Светлана Радионова.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru