Светлана Радионова: Росприроднадзор не планирует останавливаться на 12 городах, загрязненных выбросами

2 Апреля 2019

Росприроднадзор не планирует останавливаться на городах, перечисленных в майском указе президента России. Опыт и практику, полученные в ходе реализации федерального проекта, ведомство сможет применить для других городов, где воздух сильно загрязнен выбросами, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на главу ведомства Светлану Радионову.

Она напомнила, что выбраны 12 городов, в которых количество грязных выбросов должно быть снижено на 20%. Согласно данным Минприроды, в 2017 году в 8 городах федерального проекта наблюдался «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения атмосферного воздуха. Это Братск, Новокузнецк, Норильск, Красноярск, Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, Чита. Они и вошли в программу эксперимента.

Такие города как Липецк, Медногорск, Череповец включены в проект, поскольку входят в пятерку городов, имеющих наибольший валовый выброс загрязняющих веществ.

«Например, в Медногорске основным загрязнителем окружающей среды является Медногорский медно-серный комбинат, который выбрасывает в воздух большое количество сернистого ангидрида, образующего серную кислоту при оседании над почвой», - говорит Радионова.

Как ранее сообщал RISKNEWS, на прошлой неделе проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха был внесен в правительство. Законопроект разработан для дополнительного регулирования выбросов загрязняющих веществ в 12 крупных промышленных центрах, расположенных в 10 субъектах страны.

Глава Росприроднадзора также отметила, что ведомство осуществляет надзор за деятельностью региональных операторов и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.

«Мы проводим проверку по факту соблюдения требований природоохранного законодательства и лицензионных требований. В случае выявления нарушений юридические лица привлекаются к административной ответственности», - сообщила Светлана Радионова.

По ее словам, для освещения ситуации Росприроднадзором разработан информационный ресурс «Система мониторинга в сфере обращения с отходами», где в виде интерактивной карты представлены субъекты Росси, которые перешли на новую систему в области обращения с твердыми коммунальными отходами, и отмечены регионы, в которых имеются затруднения при переходе, а также сведения по результатам контрольно-надзорной деятельности в отношении региональных операторов.