Светлана Радионова: В августе мы начнем проверки неразрабатываемых лицензий на добычу полезных ископаемых

10 Июля 2019

Вице-премьер поручил Росприроднадзору проверить все лицензии компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, по которым объекты не введены в эксплуатацию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову.

«Мы делаем реестр, скоро будут опубликованы распорядительные документы, и в августе месяце мы начнем проверки таких объектов по всей России. Это большая плановая работа», - сказала Радионова.

По ее словам, проверки будут проводиться с целью выявления нарушений лицензионных требований и условий. Если они будут найдены, то будут подаваться документы в Роснедра с требованием отозвать лицензии.

«Большинство лицензий берутся и не разрабатываются. В итоге мы теряем вовлечение полезных ископаемых в наш товарооборот, новые рабочие места, правильный экономический стимул, для которого, в принципе, эти лицензии были розданы. И получается, что через 2-3 года, переоценив свои силы или просто не захотев ничего делать, надеясь на скорую перепродажу этой лицензии, еще на какую-то наживу, предприятия переоформляют эту лицензию или пытаются продлить сроки. Это экономически невыгодно для страны», - говорит глава ведомства.

Также Росприроднадзор будет попутно смотреть качество выполнения лицензионных условий.

«Это же все-таки геологоразведка, все разведочные мероприятия до момента добычи, ввода в эксплуатацию и постановки объекта на соответствующий учет как опасного производственного объекта. Что мы сейчас видим? Полное отсутствие какого-либо понимания, какое количество земель вовлечено в оборот по добыче ископаемых. Для меня, как для эколога, важно знать, где идет добыча и какие земли требуют рекультивации. Такого масштабного информационного поля нет ни у кого», - отмечает Светлана Радионова.

По ее словам, часто, после проведения геологоразведочных работ, эти объекты стоят заброшенными, они нуждаются в рекультивации, но ничего не делается годами. И земля эрозирует, она портится, приходит в непригодное состояние.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru