Утверждены федеральные нормы и правила в области атомной энергии в случае радиационно опасных ситуаций

30 Марта 2016

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 24 февраля 2016 года № 68 утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии в части порядка объявления аварийной обстановки, оперативной передачи информации и организации экстренной помощи атомным станциям (АС) в случаях радиационно опасных ситуаций.

Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Под радиационно опасной ситуацией в документе понимается авария на АС либо угроза ее возникновения вследствие внешних воздействий природного или техногенного характера, террористических актов и др.

В правилах перечислены критерии объявления состояний «Аварийная готовность» и «Аварийная обстановка» на АС и порядок оповещения и передачи информации при возникновении радиационно опасных ситуаций.

Кроме того, описывается организация оказания экстренной помощи атомным станциям. Так, эксплуатирующая организация должна иметь специальную группу оказания экстренной помощи, которая должна быть оснащена материальными ресурсами, транспортными средствами и средствами связи, а также всей необходимой документацией.

Приказ от 24 февраля 2016 года №68 зарегистрирован в Минюсте России 25 марта 2016 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.