В 2017 году число внеплановых проверок малого и среднего бизнеса снизится на 30%

10 Февраля 2016

Число внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса федеральными надзорными органами - Роспотребнадзором, Ростехнадзором, Росприроднадзором и другими - снизится на 30%. Это предусмотрено планом поддержки экономики на 2016 год, внесенным в правительство Минэкономразвития России. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на замглавы министерства Олега Фомичева.

«Мера, на наш взгляд, очень важная - физическое ограничение, снижение на 30% в следующем году количества внеплановых проверок - потому что по плановым проверкам мы необходимые меры предпринимаем, но мы видим тенденцию, когда у нас из плановых проверок проверки плавно переходят во внеплановые. И там, где мы их сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана», - сказал Фомичев.

По его словам, сокращение проверок будет стимулировать контрольно-надзорные органы к ускоренному внедрению рискоориентированного подхода. «Чтобы наши коллеги из контрольных надзорных ведомств ходили туда, где есть реальные риски возникновения чрезвычайных ситуаций, ущерба и так далее, а не туда, где легче найти какие-то незначительные нарушения и наложить штраф», - пояснил замглавы МЭР.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Минэкономразвития в январе в проекте антикризисного плана правительства на 2016 год предложило реформировать работу контрольно-надзорных органов. В частности, предлагается ввести новые принципы проверок: применять риск-ориентированные подходы, проводить предварительные проверки, заменить штрафы предупреждениями и предписаниями, если нарушения выявлены впервые и не причинили никому вреда.

Кроме того, к апрелю 2016 года ведомства должны будут определить виды госконтроля, осуществляемые на основе риск-ориентированного подхода. Не исключается, что Ростехнадзор, ФНС и Роспотребнадзор – ведомства осуществляющие львиную долю проверок – будут работать по отдельным планам.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru