В Казахстане готовят законопроект по вопросам промышленной безопасности

8 Ноября 2019

Законопроект по вопросам промышленной безопасности готовят в правительстве Республики Казахстан. Новый документ направлен на повышение эффективности осуществления государственного надзора на опасных предприятиях. В частности, специалистов по технике безопасности наделят дополнительными полномочиями. Об этом сообщает казахстанское издание «Капитал».

«Законопроектом предусмотрено следующее: во-первых, в целях вывода устаревшего морально и физически изношенного оборудования предлагается урегулировать вопросы своевременного обновления и проведения технического перевооружения опасных производственных объектов. Предлагаемая поправка в статью 69 Закона о гражданской защите определяет, что промышленная безопасность обеспечивается путем своевременного обновления технических устройств, отработавших свой нормативный срок службы», - сказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияз Ержанов на презентации законопроекта по вопросам промышленной безопасности в мажилисе парламента страны.

Вместе с тем в целях повышения роли производственного контроля предприятий в области промышленной безопасности предлагается регламентировать деятельность должностных лиц, служб производственного контроля и усилить их статус.

«На всех опасных объектах в сфере промышленной безопасности существуют службы производственного контроля, состоящие из инженерно-технических специалистов, которые осуществляют внутренний контроль и обеспечивают выполнение требования промышленной безопасности. Однако опыт производственной практики показывает, что зачастую данные службы работают формально, выявляемые ими нарушения не устраняются или скрываются», - подчеркнул казахстанский вице-министр. «В связи с этим должностных лиц организаций, осуществляющих производственный контроль в области промышленной безопасности, предлагается наделить правом организовывать и проводить проверки состояния промышленной безопасности с полномочиями приостановления работы при нарушениях требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников, и отстранения от работ лиц, не соответствующих требованиям промышленной безопасности», - добавил Ержанов.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в России разработка нового закона «О промышленной безопасности» из-за продолжающейся работа Минэкомразвития над законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», положениям которого законопроект Ростехнадзора не может противоречить.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru