В Минэнерго предложили ужесточить контроль за российской нефтью

7 Мая 2019

Министерства и ведомства проанализировали действующую нормативно-правовую базу и подготовили предложения по внесению в нее изменений для того, чтобы не допустить в будущем ухудшения показателей качества нефти, транспортируемой по системе магистральных нефтепроводов. Об этом в ходе заседания правительства под председательством Дмитрия Медведева сообщил министр энергетики Александр Новак.

По его словам, сейчас ГОСТом предусмотрен ежедневный обязательный контроль 11 показателей и контроль содержания хлорорганических соединений, парафинов не реже чем в течение 10 дней. Предлагается внести изменения в соответствующий ГОСТ для расширения перечня обязательных к ежедневному контролю показателей качества нефти, методов отбора и хранения арбитражных проб нефти, то есть введение требований по ежедневному измерению.

Также нужно принять проект о внесении изменений в закон «О промышленной политике в России», для того чтобы законодательно установить требования к качеству продукции, в данном случае к качеству нефти, сдаваемой на транспортировку. Кроме того, предлагается законодательно закрепить требования к технологическим процессам (это неприменение хлорорганики) и учету нефти и нефтепродуктов.

Ростехнадзору и Росстандарту нужно поручить провести комплексные проверки всех коммерческих пунктов учета нефти. Росстандарту и Росаккредитации, в свою очередь, предложено поручить внести изменения в нормативно-правовую базу по введению процедуры обязательной аккредитации химико-аналитических лабораторий для проведения товарно-коммерческих операций с нефтью и нефтепродуктами. Сейчас не все лаборатории имеют соответствующую аккредитацию.

Новак также сообщил, что предлагается и повысить административную ответственность за нарушение требований технического регламента. Для юридических лиц штраф сегодня составляет 300 тысяч рублей за нарушение требований техрегламента. Этот штраф предлагается сделать оборотным, до 2% от оборота для юридических лиц.

«Работа по внесению изменений будет оперативно продолжена. В случае вашего одобрения этих предложений мы внесем в короткие сроки соответствующие изменения в нормативно-правовую базу и проекты нормативных документов в правительство», - сказал министр.

Ужесточение контроля за нефтью связано с недавними фактами попадания некачественной, грязной нефти в трубопровод «Дружба» во время поставок в Белоруссию и из Белоруссии в Восточную Европу.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru