В правительстве создадут департамент по совершенствованию надзора

4 Февраля 2019

В аппарате правительства будет создан специальный департамент, основным направлением его работы будет совершенствование контроля и надзора, пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу аппарата правительства Константина Чуйченко.

По его словам, часть людей в новое подразделение перейдут из департамента, который занимался «Открытым правительством». Юрий Любимов, который до этого работал в Минюсте, назначен заместителем руководителя аппарата правительства и будет, в частности, курировать вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Новый департамент будет отделен от текучки, то есть люди, которые в нем работают, сосредоточатся на конкретных проектах. Потому что они должны очень четко по времени выдавать результат: в некотором смысле мы специально обозначаем сроки, тем самым отрезаем себе пути к отступлению», - отметил Чуйченко.

Он также сообщил, что уже создана большая группа в лице экспертного сообщества, общественных организаций. Но для того, чтобы реформу продвинуть и решить поставленные задачи, в ближайшее время будет сформирована «дорожная карта» по каждому виду надзора с персональной ответственностью прежде всего руководителей. Все это должно быть сделано до 25 марта, в соответствии с поручением премьер-министра.

Как ранее сообщал RISKNEWS, на Гайдаровском форуме глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что количество обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу в России при проверках, необоснованно завышено, причем многие из них устарели не только морально, но и технологически.

Он также отметил, что «если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины».

Дмитрий Медведев уточнил, что перед форумом прошло совещание всех руководителей контрольных и надзорных органов, на котором было принято решение о необходимости предварительной подготовки и понимания того, какой массив законодательства должен остаться, для этого нужно будет создать специальную «дорожную карту».

«На выходе мы должны получить современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. А результатом является прозрачная система контроля, которая нацелена и на решение задач безопасности потребителей, и на ускорение экономического роста. Я дам поручение аппарату правительства обеспечить подготовку «дорожной карты» для этой работы», - заявил глава правительства.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru