В России могут разработать методику определения стоимости проведения экспертизы промбезопасности

14 Июня 2019

В России могут разработать единую методику определения стоимости проведения экспертизы промышленной безопасности. Члены Комитета ТПП по промышленной безопасности обсудили эту тему на заседании в пятницу, 14 июня.

Сейчас для расчета стоимости проведения экспертизы различных технических устройств, а также зданий и сооружений существует большое количество сборников базовых цен и прейскурантов, однако их использование для определения стоимости работ выявляет ряд недостатков этих источников.

Основными проблемами являются разнообразие подходов к ценообразованию, узкая направленность таких сборников, отсутствие в некоторых из них расценок на актуальные работы, большой разброс значений стоимости работ по экспертизе в разных сборниках.

Поэтому для решения проблемы может быть разработана единая методика определения стоимости проведения экспертизы.

При проведении работ по экспертизе промбезопасности необходимо будет учитывать следующие этапы: анализ документации; обследование (в том числе инструментальное) и испытания (испытания только для тех объектов, при проведении экспертизы которых это необходимо); анализ полученных результатов и необходимые расчеты; составление отчетной документации; составление заключения экспертизы промышленной безопасности.

Для учета условий отличных от стандартных можно также ввести корректирующие коэффициенты. При этом за основу можно принять структуру коэффициентов существующих сборников и при необходимости дополнить недостающие позиции.

По итогам обсуждения было принято решение создать рабочую группу для разработки проекта методики. До 27 июня 2019 года Комитет определится с составом группы.

Также участники заседания обсудили проблемы определения остаточного ресурса строительных конструкций зданий и сооружений при проведении экспертизы промбезопасности, сравнение с объектами использования атомной энергии, предложения по совершенствованию процесса продления срока эксплуатации.

Председатель Комитета Борис Красных подвел итоги работы Комитета в первой половине 2019 года, также был утвержден план работы на второе полугодие.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru