В ТПП России не ждут принятие нового закона «О промышленной безопасности» раньше середины следующего года

30 Июня 2020

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации ожидают принятие федерального закона «О промышленной безопасности» в середине 2021 года. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Комитета по промышленной безопасности сообщила его член, генеральный директор ЗАО НТЦ ПБ Елена Кловач. 

По её словам, принятию документа, призванного заменить собой действующий с 1997 года федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», должно предшествовать принятие законов «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Эти проекты, как сообщал RISKNEWS, были внесены в Госдуму еще в декабре. Тогда ожидалось, что первое чтение состоится в феврале. Однако из-за пандемии документ был рассмотрен парламентариями только в апреле и затем отправлен на доработку в правительство.

Также Елена Кловач сообщила о той работе, которую провел Комитет по промышленной безопасности по рассмотрению нормативных актов, разрабатываемых в рамках регуляторной гильотины. Членами комитета было рассмотрено семь проектов постановлений Правительства России и семь проектов федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. 

Директор ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Пётр Каныгин рассказал о влиянии пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на состояние промышленной безопасности. По его словам, подведомственное Ростехнадзору учреждение в этом году, в рамках выполнения государственного задания, без дополнительного финансирования проведет научные изыскания исходных данных для дальнейшего  изучения экспертных методов прогнозирования наступления и развития аварий на ОПО в условиях как глобальных, так и локальных инфекционных или биологических угроз в различным уровнем летальности. 

«Учитывая опасность дальнейшего распространения вируса COVID-19 и возможность наступления второй волны,  проводимые научно-исследовательские работы позволят спрогнозировать возможные техногенные аварии на объектах критически важной инфраструктуры, включившие в себя опасные промышленные объекты 1 и 2 класса опасности, объектах энергетики и гидротехнических сооружений в условия инфекционных пандемий и обеспечить предотвращение масштабных аварий, спасая от гибели граждан России» - сказал Пётр Каныгин.

Заместитель директора ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Наталья Быстрова подробно рассказала участникам заседания о комплекте оценочных средств в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в сфере промышленной безопасности». Профстандарт разработан с целью реализации Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» при осуществлении следующих видов деятельности: проведение производственного контроля, техническое диагностирование и экспертиза технических устройств на опасных производственных объектах, обследование, освидетельствование и экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте. Подробнее об этом можно прочитать в статье Натальи Быстровой, подготовленной специально для RISKNEWS.

Комитет по промышленной безопасности ТПП России создан в целях содействия предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, при решении задач, связанных с обеспечением соблюдения требований промышленной безопасности, создания предпосылок к стимулированию и поддержке предпринимательских инициатив в области распространения передового отечественного и зарубежного опыта и оценки соответствия требованиям промышленной безопасности в условиях рыночной экономики. Возглавляет комитет Борис Красных.