В ТПП создадут подкомитет по ГТС

29 Апреля 2022

В Комитете по промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты России озаботились вопросом безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Создание подкомитета по безопасности ГТС предлагается для содействия организациям, эксплуатирующим ГТС, в обеспечении соблюдения требований безопасности на таких объектах. Возглавить подкомитет ГТС готов заместитель гендиректора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин. 

В качестве ключевого направления деятельности подкомитета выделяют регулирование единого подхода к обеспечению безопасности ГТС посредством разработки федеральных норм и правил, а также профессиональных стандартов в данной области.

«Учитывая намерение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации создать подкомитет по безопасности гидротехнических сооружений в составе Комитета промышленной безопасности ТПП России, подтверждаю готовность принять участие в работе Комитета промышленной безопасности ТПП России и возглавить подкомитет по безопасности гидротехнических сооружений», - сообщается в письме Сергея Мачехина председателю Комитета по промышленной безопасности ТПП России Борису Красных. 

В рамках работы подкомитета по безопасности ГТС в ТПП планируют рассмотреть актуальные на сегодняшний день вопросы оценки технического состояния ГТС, которые обслуживаются зарубежными компаниями, в случае их ухода из России из-за санкций. Также планируется работать над повышением эффективности деятельности экспертных центров, проводящих экспертизу деклараций безопасности ГТС

Планируется, что в работе подкомитета будут непосредственно участвовать представители ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-1», АО «Мосводоканал», АО «Ленгидропроект» и других крупных профильных организаций, а также экспертных центров и органов исполнительной власти Российской Федерации (Ространснадзор, Ростехнадзор, МЧС). 

«Создание подкомитета по безопасности гидротехнических сооружений в составе Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности является своевременным и правильным решением, ведь забота о безопасности населения и страны является первоочередным мероприятием, которое формирует благоприятные условия стабильности в развитии экономики Российской Федерации», - говорится в письме члена правления ТПП России Петра Каныгина председателю Комитета по промышленной безопасности ТПП России Борису Красных.