Виталий Мутко: Необходимо внедрять институт экспертного сопровождения проектов

9 Августа 2019

В России необходимо внедрять институт экспертного сопровождения проектов, постепенно этот формат будет использоваться не только на стадии строительства, но и на ранних этапах создания проекта. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко в рамках совещания с главой Минстроя Владимиром Якушевым и начальником Главгосэкспертизы Игорем Маныловым.

«Необходимо совершенствовать нормативное регулирование и технологии, проработать ситуацию с развитием системы ценообразования в строительстве, оптимизировать процедуры, в том числе захода на повторную экспертизу, внедрять институт экспертного сопровождения проектов. Мы рассчитываем, что постепенно этот формат будет использоваться не только на стадии строительства, но и на ранних этапах создания проекта», - сказал Мутко.

По его словам, работа строительного комплекса должна прийти к новому этапу, «бесшовности» всех процедур, что позволит сократить временные и финансовые издержки застройщиков.

Владимир Якушев, в свою очередь, напомнил, что сейчас разрабатывается стратегия развития строительной отрасли, одним из важных разделов которой должен стать блок предложений по трансформации института строительной экспертизы.

Как сообщил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов: «сейчас объект предстает перед участниками строительного процесса в разном виде и с разным набором характеристик: данные по нему дублируются, не хранятся, иногда не стыкуются между собой. Создание цифрового конвейера, единого для всех участников работы над объектом, позволит сформировать такую среду, где у каждого - свои задачи, но при этом все говорят на одном языке, используют единый формат и работают по одним правилам, а все данные аккумулируются в одном месте и доступны всем. Такой подход гарантирует преемственность и непрерывность цикла существования объекта в его цифровой форме».

Он также отметил, что недавно Главгосэкспертиза получила лицензию на ведение образовательной деятельности, и эксперты готовы передавать свои знания и опыт заказчикам строительства и проектировщикам, что позволит повысить качество проектирования и управления процессом создания объекта капстроительства не только онлайн, но и в офлайн.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru