Законопроект «О промышленной безопасности» опубликован для общественного обсуждения

18 Июня 2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разметила на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О промышленной безопасности». Сбор предложений по доработке документа продлится до 12 июля.

Согласно пояснительной записке, целями законопроекта являются предупреждение аварий и инцидентов на промышленных объектах, решение задач, направленных на обеспечение роста промышленного производства, реализация конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, на благоприятную окружающую среду, и укрепление правопорядка в области промышленной безопасности.

Предлагаемое законопроектом регулирование базируется на апробированной системе нормативных требований, введенной федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и принятыми в его развитие нормативными правовыми актами для исполнения международных договоров России в области промышленной безопасности.

Для ее комплексного обновления законопроектом реализуется «регуляторная гильотина» для отсечения требований, которые утратили свою актуальность и существенно влияют либо затрудняют ведение предпринимательской деятельности.

Планируется, что федеральный закон вступает в силу 1 января 2021 года.

Нормативные правовые акты, действующие на территории России и регулирующие вопросы обеспечения промышленной безопасности, применяются в части, не противоречащей настоящему закону, со дня вступления его в силу до приведения их в соответствие с настоящим законом.

В записке отмечается, что особый порядок вступления в силу закона связан с необходимостью введения переходного периода для адаптации к требованиям по оснащению опасных производственных объектов системами дистанционного контроля промышленной безопасности, перерегистрации действующих объектов в государственных реестрах, а также принятия целого ряда нормативных актов правительства и федеральных органов исполнительной власти.

Как ранее сообщал RISKNEWS, на прошлой неделе состоялось итоговое совещание в Ростехнадзоре по обсуждению законопроекта «О промышленной безопасности» перед его официальной публикацией на портале проектов нормативных правовых актов.

Председатель Общероссийского профессионального союза работников промышленной и экологической безопасности Андрей Циркунов обратился в первичные организации для сбора мнений о новой редакции законопроекта, поскольку в распоряжении профсоюза оказалась актуальная версия проекта документа. Тогда еще текст документа не был опубликован.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru