Завершено расследование причин аварии на газопроводе АО «Газпром газораспределение Вологда»

25 Октября 2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование причин повреждения участка распределительного газопровода, эксплуатируемого АО «Газпром газораспределение Вологда», которое произошло 26 февраля 2019 года. Об этом говорится в материалах ведомства.

При проведении строительно-монтажных работ по реконструкции сети подземного водопровода (рытье траншеи для укладки участка водопровода), в результате проведения земляных работ МУП «Водоканал» в охранной зоне газопровода, был поврежден подземный газопровод среднего давления, с выбросом опасного вещества в атмосферу без последующего воспламенения газовоздушной смеси.

Повреждение участка (110 мм протяженностью 1 метр) распределительного газопровода привело к отключению газоснабжения д. Борисово.

Повреждение газопровода произошло в результате механического воздействия (ковшом экскаватора).

Организационными причинами аварии в ведомстве называют то, что «Водоканал» не обеспечил должную организацию и контроль за производством земляных работ в охранной зоне подземного распределительного газопровода. Так, не было получено разрешение эксплуатирующей организации на проведение земляных работ в охранной зоне газопровода; строительно-монтажные работы проводились в отсутствии работников газового хозяйства; земляные работы проводились землеройной техникой, а не ручным способом.

По итогам расследования «Водоканалу» предписано обеспечить общую организацию и контроль за производством земляных работ в охранных зонах распределительных газопроводов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Также необходимо провести внеочередной инструктаж о порядке безопасного проведения земляных работ в охранных зонах распределительных газопроводов и переработать производственные инструкции работников «Водоканала» в части обеспечения порядка выполнения работ повышенной опасности в охранных зонах распределительных газопроводов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru