Завершено расследование причин аварии в шахте «Северная»

21 Октября 2019

Главное следственное управление СК России завершило расследование по уголовному делу о взрывах в горных выработках шахты «Северная» в Воркуте Республики Коми, сообщает СК.

В результате этого происшествия погибло в общей сложности 36 человек, еще 17 получили травмы различной степени тяжести. В числе погибших – сотрудники угледобывающего предприятия АО «Воркутауголь» и горноспасатели.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 14 человек. Это первый заместитель генерального директора – технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда структурного подразделения «Исполнительный аппарат» «Воркутауголь» Олег Бабиченко, работники структурного подразделения «Шахта Северная» «Воркутауголь»: директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля №12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков, командир военизированного горноспасательного отряда Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев.

Всем предъявлено обвинение по статье «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц».

Кроме того, главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение особо крупного ущерба».

По версии следствия, 25 и 28 февраля 2016 года в горных выработках угольной шахты «Северная» произошли взрывы метановоздушной смеси. Нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, ставшие причиной аварии, носили системный характер и продолжались на протяжении нескольких лет.

Произошедшее стало следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей. По указанию или с ведома Тимофеева, Лаврова, Титкова, Бабиченко, Акиничева, Кондратюка, Плахова и Халиченко систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок. При этом работа по добыче угля не приостанавливалась, что привело к загазованности выработок и выработанного пространства шахты.

В результате целенаправленного вмешательства Федюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя. Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли, это привело к ее зависанию и обрушению, последующему повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метано-воздушной смеси. В обязанности Маслова входило осуществление надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в шахте «Северная», который фактически не осуществлялся. В результате системного нарушения правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 30 человек.

После проведения горноспасательной операции Титков и Будаев в присутствии Лобкова направили 27 февраля 2016 года горноспасателей и работников «Воркутауголь» в горные выработки для проведения работ по ликвидации аварии. При этом они достоверно знали, что нахождение людей в шахте представляет опасность и возможен новый взрыв. Пайкин как технический директор угледобывающей организации, видя такие нарушения требований безопасности, руководителя ликвидации не отстранил, нового не назначил и фактически самоустранился от возложенных на него обязанностей. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, в результате которого 6 человек погибло, 6 получили телесные повреждения.

В ходе следствия Халиченко признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступления.

Уголовное дело, материалы которого составляют 392 тома, направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.