Рыба камчатского края: Риски электронных крабовых аукционов

23 Мая 2019

Скандалы, связанные с электронными голосованиями, электронными торгами, электронными подписями и прочими электронными делами множатся пропорционально внедрению цифровых технологий. Результаты «Голоса на Первом» или на Евровидении, результаты мошеннических действий с собственностью граждан или их здоровьем можно назвать сопутствующими последствиями неминуемого движения по пути технического прогресса, однако, пострадавшим такое утешение вообще никак не восполняет ущерба.

О рисках и последствиях крабовых аукционов СМИ сообщали регулярно на протяжении полутора лет пока шли разговоры о сломе базового, исторического принципа российского рыболовного законодательства. С 12 мая крабовые аукционы стали законодательной нормой и теперь остаётся наблюдать за наступлением этих последствий, о которых предупреждали абсолютно все участники рынка.

Ждать осталось недолго. Федеральное агентство по рыболовству сообщило, что первые крабовые аукционы пройдут до 1 сентября нынешнего года. В этом случае основной бенефициар Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка сможет осваивать крабовые квоты уже со следующего года.

Правда ещё необходимо выпустить нормативные правовые акты, предусмотренные законом о крабовых аукционах. Часть из них уже выставлена для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Предусматривается, что срок действия договора составляет 15 лет. Если аукцион будет проводиться до 1 ноября, то срок устанавливается с 1 января следующего года, если после 1 ноября – с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

В бюджет РФ на 2019 год от проведения крабовых аукционов уже заложен доход в размере 40,9 млрд рублей, в 2020 году - 41 млрд рублей. То есть мотив торопится есть существенный.

Исходя из текста проекта, на победителей торгов планируется возложить обязательства по строительству судов. Для заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты потребуется копия договора с верфью, согласованного с Минпромторгом, а также график реализации проекта по строительству объекта инвестиций.

Предложена примерная форма договора о закреплении и предоставлении доли квоты. При этом если в законе говорится о предоставлении права на добычу на 15 лет, то в примерной форме по какой-то причине остался срок в 10 лет.

Однако, всё это пустяки по сравнению с тем, что нас ожидает непосредственно на электронной торговой площадке. Мы уже не раз были свидетелями, когда эксперты по информационной безопасности выявляли и доказывали при расследованиях в Федеральной антимонопольной службе факты сознательного нарушения правил проведения аукционов владельцами этих самых электронных торговых площадок. На основе выявленных фактов впору писать хрестоматии по «нечестной игре». Это и невозможность входа пользователя на площадку под своей учетной записью, и невозможность ввода кода защиты от робота, и невозможность нажать на кнопку покупки, и изменение интерфейса системы площадки по сравнению с предыдущими успешными торгами – отсутствие части элементов страниц и т.д., и невозможность смены пароля, и отсутствие реакции электронной системы на действия участника торгов.

«Создание самой системы электронных торговых площадок, - говорит генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, - должно было повысить прозрачность сделок. На деле, владельцы ЭТП зачастую вмешиваются в ход и результаты торгов. При этом, из-за отсутствия у контролирующих органов и судов понимания технических аспектов работы ЭТП, а также отсутствия в стране широкой практики сбора и анализа цифровых доказательств, практически невозможно доказать факт нарушения в случае подозрений. В такой ситуации владельцы электронных торговых площадок рассчитывают на безнаказанность, часто ссылаясь на технический сбой или безграмотность потерпевшего участника торгов».

У меня, по крайней мере, нет никаких сомнений в том, кто окажется победителем на предстоящих крабовых аукционах. В пору ставки принимать!

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

Источник: Рыба камчатского края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru