Должен ли быть аттестован по промышленной безопасности (А.1) руководитель организации, если обязанности по организации и осуществлению производственного контроля возложены на других лиц, имеющих соответствующую аттестацию?

22 Декабря 2017

Вопрос: Должен ли быть аттестован по промышленной безопасности (А.1) руководитель организации, если обязанности по организации и осуществлению производственного контроля возложены на других лиц, имеющих соответствующую аттестацию?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, определён Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение).

В соответствии с Положением аттестация по вопросам безопасности проводится для специалистов организаций в объёме, соответствующем должностным обязанностям. Должностные инструкции разрабатываются в организации самостоятельно.

Если в должностные обязанности руководителя организации, поднадзорной Ростехнадзору, не входят вопросы обеспечения промышленной безопасности, предусмотренные специальными требованиями промышленной безопасности, то достаточно пройти аттестацию на знание общих требований промышленной безопасности (А).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru