Предприятие строит рудник в соответствии с проектом, прошедшим госэкспертизу. В процессе строительства и разработки месторождения выполнение работ осуществляется с отклонением от графика....

8 Декабря 2017

Вопрос: Предприятие строит рудник в соответствии с имеющимся проектом, прошедшим государственную экспертизу. В процессе строительства и разработки месторождения выполнение работ осуществляется с отклонением от графика, определённого в проекте и согласованного в плане развития горных работ. Каким образом внести соответствующие изменения в график строительства и добычи?

Ответ подготовлен специалистами Управления горного надзора Ростехнадзора.

В случае возникновения объективных обстоятельств невыполнения проектных решений в части отступления от календарного графика производства работ как на период действия проекта в целом, так и на планируемый годовой объём работ, определённый согласованным планом развития горных работ, должны разрабатываться в виде дополнений к проектной документации и планам развития горных работ вносимые изменения и корректировки.

В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ изменения, вносимые в проектную документацию на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, прошедшую государственную экспертизу, подлежат экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Изменения, вносимые в технические проекты разработки месторождений полезных ископаемых, подлежат согласованию с комиссией Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в соответствии с пунктом 25 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118).

Изменения, вносимые в согласованный годовой план развития горных работ, в соответствии с пунктом 10 Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 814) подлежат согласованию с органом государственного горного надзора в установленном порядке.

Также обращаем внимание, что в период строительства рудника допускается лишь попутная добыча руды при проведении вскрывающих, горно-капитальных и горно-подготовительных выработок. Как самостоятельный вид горных работ ведение добычных работ из очистных выработок осуществляется после завершения всего объёма строительно-монтажных работ, сдачи объекта капитального строительства и ввода рудника в эксплуатацию в установленном порядке.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru