«АЛРОСА» за нарушение требований промбезопасности оштрафовал Ростехнадзор

8 Августа 2018

Управление горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку АК «АЛРОСА». Об этом говорится в сообщении управления.

Были проверены рудники «Мир» и «Интернациональный» Мирнинского ГОКа, рудник «Айхал» Айхальского ГОКа, рудник «Удачный» и склад взрывчатых материалов (базисный) Удачнинского ГОКа.

В ходе проверки было выявлено неполное выполнение ранее выданного Ростехнадзором предписания и мероприятий по локализации и устранению причин аварии, произошедшей на руднике «Мир» 4 августа 2017 года.

Так, на местах производства взрывных работ отмечены случаи допуска к работе лиц не соответствующей квалификации (без единой книжки взрывника), отсутствия охраны запретных и опасных зон, нарушения порядка охраны взрывчатых материалов.

При регистрации опасного производственного объекта рудник «Интернациональный» в государственном реестре были предоставлены недостоверные сведения (в состав объекта не включены котельная и компрессорная, обслуживающие рудник), также отсутствует проектная документация по безопасной добыче в сложившейся горнотехнической ситуации на руднике «Интернациональный».

Кроме того, научно-исследовательские работы, определенные мероприятиями по устранению причин аварии на руднике «Мир», не были выполнены. Исследовательские работы включают испытания образцов бетона и закладки через 3, 6 и 12 месяцев, что предопределило задержку сроков исполнения работ.

По итогам проверки назначены новые сроки устранения нарушений до 1 сентября 2018 года и 1 января 2019 года.

За допущенные нарушения юридическое лицо АК «АЛРОСА» за нарушение требований промышленной безопасности оштрафовано на 700 тысяч рублей, а 8 должностных лиц, руководителей и специалистов - на общую сумму 240 тысяч рублей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru