До 2020 года малый бизнес получил отсрочку на плановые проверки

27 Декабря 2018

RUБЕЖ // R.PNGМалый бизнес получил отсрочку на плановые проверки до 2020 года, сообщают РИА Новости.

Президент страны 25 декабря 2018 года подписал №480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно документу, с 1 января 2019 года отменены все неналоговые проверки субъектов малого предпринимательства. К ним, например, относятся надзорные мероприятия Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, государственной инспекции по труду и ряд других ведомств. Порядок их проведения регламентируется № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Действие закона, подписанного Президентом России, не распространяются на плановые проверки органов УФНС и так называемые внеплановые проверки. То есть, если в любое контрольно-надзорное ведомство поступила жалоба.

Существует еще ряд исключений из закона о моратории на проведении ревизий. Они касаются предприятий, чья сфера деятельности связана со здравоохранением, образованием, сферой теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения. Кроме того, действие нового закона не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, если за предыдущие три года они допустили грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также правонарушения, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru