Экспертизу проектной документации промышленных объектов хотят заменить договором страхования

22 Июня 2016

На совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова участники обсудили изменения в Градостроительный кодекс, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации опасных производственных объектов заключать договор страхования, пишет «Коммерсант».

Речь идет о замене госэкспертизы в строительной сфере на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов.

При этом, как предложили в СОГАЗе, экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности в перспективе также хотят заменить страхованием рисков.

Однако, к примеру, в Главгосэкспертизе полагают, что поскольку практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит множественные ошибки, то ее отмена может привести к возникновению «фатальных последствий».

Как ранее сообщал RISKNEWS, в 2015 году из 436 документов рассмотренной экспертами проектной документации 241 содержал аварийные решения, которые при их реализации могли привести к крупным авариям.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru