Игорь Манылов: Отсутствие оценки эффективности объекта капстроительства в течение всего жизненного цикла является проблемой

6 Октября 2017

Отсутствие оценки эффективности объекта капитального строительства в течение всего его жизненного цикла является проблемой. Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, выступая на пленарном заседании 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.

По его словам, сейчас стоимость проекта определяется только по тем затратам, которые формируются на стадии проектирования и строительства, а последующие эксплуатационные издержки, часто значительно превышающие расходы на строительство объекта, не учитываются.

«Хотя разумным, если мыслить глобально, является другой принцип: можно заплатить больше при возведении сооружения, чтобы выиграть на экономии будущих расходов при использовании здания», - отметил Манылов.

Он подчеркнул, чтобы научиться управлять объектом на протяжении всего его жизненного цикла, нужен переход на качественно новый уровень организации работы и использования накопленной информации о проектах, ранее прошедших экспертизу.

«Сегодня в строительной отрасли работают сотни организаций государственной и негосударственной экспертизы. Ежегодно эксперты предотвращают тысячи потенциальных аварий и экономят сотни миллиардов рублей бюджетных средств. В своей работе мы сталкиваемся со многими проблемами – это и недостаточная скорость актуализации строительных норм, правил и сметных нормативов, в течение многих лет институт строительной экспертизы не менялся, а главное внимание уделялось, скорее, нормоконтролю, чем рассмотрению оптимальности решений или использования современных инженерных разработок и технологий», - отметил Игорь Манылов. – «В основе оценки стоимости проектов десятилетиями использовались базисно-индексный метод и устаревшие элементные нормы».

В 2016 году Главгосэкспертиза перешла к электронной форме передачи данных, а в следующем году к ней перейдут все государственные экспертные организации. Следующий этап является сбор, обработка и ее анализ, интеграция всех данных об объекте и создание электронной среды.

По словам Манылова, отрасли необходимы информационные ресурсы, консолидирующие данные о проектах, а также о производителях стройматериалов и техники, о текущих ценах. Эти меры позволят с высокой точностью определить предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а, значит, повысить уровень планирования бюджетных инвестиций в капитальные вложения и снизить сроки и стоимость проектирования нового объекта.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru