Президент РСПП: Ситуация с внеплановыми проверками бизнеса практически не изменилась

7 Февраля 2018

В 2017 году по сравнению с 2014 годом количество плановых проверок бизнеса стало меньше, а ситуация с внеплановыми проверками практически не изменилась. Об этом заявил президент РСПП Александр Шохин на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства».

По его словам, вопросы контрольно-надзорной деятельности уже не входят в топ-3 проблем, волнующих российских предпринимателей. Однако, по данным опроса РСПП, более 50% предпринимателей считают необходимыми преобразования в этой сфере и снижение административной нагрузки, связанной с госконтролем. В 2017 году плановые проверки проходили в 87% компаний-респондентов, а внеплановые — в 47%.

«Новые механизмы проведения внеплановых проверок в полной мере отражены в новом законе о госконтроле, который находится сейчас в Госдуме. Контрольно-надзорный орган, согласно документу, сможет, не выходя на внеплановую проверку, запросить информацию у предпринимателя или использовать другие инструменты реагирования на сигнал об опасности и угрозе», - пояснил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Он отметил, что приоритетными направлениями реформирования контрольно-надзорной деятельности в этом году станут устранение избыточных и устаревших требований, пересмотр КоАП, внедрение информационных технологий, а также доработка проверочных листов для бизнеса и профилактика нарушений на предприятиях. Новые принципы госконтроля будут закреплены в законопроекте о государственном и муниципальном контроле и надзоре.

Как сообщил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман, активное участие в реформировании контрольно-надзорной деятельности принимает Генеральная прокуратура. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий расширение перечня проверок, которые требуют согласования с прокуратурой. Он позволит существенно защитить предпринимателей от необоснованного административного давления.

В прошлом году, по данным Буксмана, прокурорами выявлено около 170 тысяч нарушений закона в области контрольно-надзорной деятельности, внесено 33 тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 тысячи должностных лиц, к административной — более 4 тысяч. В суд направлено 2,2 тысячи исков в защиту предпринимателей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru