Реформу контрольно-надзорной деятельности нанесли на «дорожную карту»

24 Декабря 2015

В Минэкономики подготовили проект «дорожной карты», которая излагает стратегию реформирования контрольной и надзорной сфер. Как сообщает «Коммерсант», сейчас карта предусматривает закрепление всех видов госконтроля отдельными федеральными законами, принятие рамочного закона по госконтролю и переход на риск-ориентированный подход при проверках.

Документ будет дорабатываться до 20 января, а датой его принятия правкомиссией запланировано 15 февраля. На этой неделе уже началось обсуждение проекта в рабочей группе правительственной подкомиссии под руководством министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова.

«2016 год будет годом масштабной работы по контролю и надзору», - сказал он.

Так, к апрелю 2016 года ведомства должны будут определить виды госконтроля, осуществляемые на основе риск-ориентированного подхода. Не исключается, что Ростехнадзор, ФНС и Роспотребнадзор – ведомства осуществляющие львиную долю проверок – будут работать по отдельным планам.

Между тем, в РСПП настаивают на максимальном делегировании контрольно-надзорных полномочий саморегулируемым организациям. При этом участники СРО не должны подвергаться ни плановым, ни внеплановым проверкам. Однако в проекте обсуждаемой «дорожной карты» никаких привилегий для СРО не предусмотрено.

Сейчас существует порядка 130 самостоятельных видов государственного контроля, которыми занимаются 44 ведомства, проводящие более 2 млн проверок ежегодно. RISKNEWS сообщал ранее, что в ходе послания президента Федеральному Собранию, Владимир Путин дал поручение кабинету министров представить к 1 июля 2016 года предложения по реформированию контрольно-надзорных органов. Глава государства отметил, что «предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств». Также в СМИ появлялась информация о возможном упразднении некоторых ведомств и слиянии Ростехнадзора и Ространснадзора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru