Ростехнадзор предлагает изменить правила безопасности для ОПО магистральных трубопроводов

5 Июля 2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает внести изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов». Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, предлагается, чтобы комплектное оборудование и технические устройства применялись на ОПО магистральных трубопроводов при наличии технической документации изготовителя, а также при их соответствии требованиям этих правил и действующих в России технических регламентов, что подтверждается заключением экспертизы промышленной безопасности или документом об оценке соответствия требованиям технических регламентов.

Выбор трассы и размещение объектов линейной части и площадочных объектов (насосной, компрессорной, газораспределительной станции, резервуарного парка, узлов пуска и приема средств очистки и диагностики) следует проводить с учетом природно-климатических особенностей территории строительства, физико-механических свойств грунтов, расположения близлежащих населенных пунктов, зданий и сооружений, а также с учетом естественных и искусственных препятствий, которые могут оказать негативное влияние на безопасность таких объектов.

Территория размещения линейных и площадочных объектов ОПО магистральных трубопроводов должна обеспечивать возможность проведения строительно-монтажных работ с использованием грузоподъемной и специальной техники, а также возможность временного размещения мест складирования оборудования и строительных материалов.

Объекты линейной части и площадочные объекты ОПО магистральных трубопроводов следует размещать на расстояниях до других промышленных и сельскохозяйственных объектов, отдельных зданий и сооружений, жилых, общественно-деловых зон и зон рекреационного назначения, установленных в соответствии с требованиями российского законодательства в области градостроительной деятельности.

Предлагается внести и другие изменения в документ.

Сейчас идет сбор предложений по доработке проекта, он продлится до 2 августа.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru