Ростехнадзор считает невиновным своего инспектора в гибели четырех человек

29 Декабря 2015

Комиссией Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершено техническое расследование причин аварии, связанной с падением башенного крана в Омске.

Напомним, 26 октября 2015 года при падении башенного крана на проезжую часть, погибли четыре человека, двое травмированы.

Основной причиной аварии названа техническая неисправность тормоза механизма передвижения башенного крана по рельсовому пути. Кроме того, кран эксплуатировался с превышением нормативного срока службы без проведения повторной экспертизы промышленной безопасности. Допуск к работе имел необученный и неаттестованный персонал.

Ранее Куйбышевский суд Омска постановил отстранить инспектора Сибирского территориального управления Ростехнадзора Константина Иванова от занимаемой должности и предъявил ему обвинение в халатности, которая якобы и привела к трагедии.

Между тем, в Сибирском управлении Ростехнадзора сообщили RISKNEWS, что служебная проверка не выявила нарушений со стороны чиновника. В ведомстве ссылаются на отсутствие плановых проверок опасных производственных объектов IV класса, к которым и относятся строительные краны.

Уже после трагедии руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин сообщил, что надзорный орган внес свои предложения в правительство о повышении класса опасности для строительных кранов с IV на III. Это позволит ведомству осуществлять их плановые проверки.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru