Ростехнадзор, ТПП и Профсоюз ПБ обсудят проведение внеплановых проверок экспертных организаций

13 Апреля 2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Торгово-промышленная палата России (ТПП) и Общероссийский профсоюз экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) проведут видеоконференцию для обсуждения проведения внеплановых проверок организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Как ранее сообщал RISKNEWS, с марта по декабрь 2018 года Ростехнадзор проведет внеплановые проверки организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности на предмет соблюдения ими обязательных требований. Проверки организованы по поручению правительства России от 13 февраля 2018 года № АХ-П9-771.

Согласно письму, «в рамках выполнения соглашения о сотрудничестве Ростехнадзора и ТПП России, подписанного в сентябре 2017 года, принято решение провести на базе ТПП видеоконференцию с участием Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности, торгово-промышленных палат субъектов России, террорганов Ростехнадзора по вопросам проведения внеплановых проверок экспертных организаций».

На заседании планируется рассмотреть вопросы организации информирования общественности о ходе проведения внеплановых проверок организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности, в рамках мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, о порядке проведения проверок, возможных результатах и санкциях.

Cтатс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас расскажет о целях, задачах и порядке проведения таких проверок.

RISKNEWS уже писал, что 11 июня 2017 года вступило в силу постановление правительства от 30 мая 2017 года № 661, которое внесло изменения в положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Требованием к соискателю лицензии на осуществление деятельности теперь является наличие в штате минимум 3 экспертов в области промышленной безопасности. Ранее двое из трех экспертов могли быть внештатными сотрудниками.

Проведение экспертизы промышленной безопасности экспертными организациями, не соответствующими данному требованию, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также является основанием для приостановления и аннулирования лицензии.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru