ТЭК должен стать пионером в цифровизации

10 Октября 2018

RUБЕЖ // R.PNGЦифровизация национальной экономики невозможна без цифровизации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) . Об этом заявил Александр Новак, министр энергетики РФ, на встрече в Совете Федерации в конце сентября.

По его словам, на данный момент цифровизация является одним из основных направлений деятельности, как ведомства, так и правительства в целом. Тем более энергетика – важнейшая компонента национальной программы «Цифровая экономика РФ».

«Безусловно, весь мир движется в сторону цифровизации, развиваются и активно внедряются новые технологии, в том числе в ТЭК. Можно привести множество примеров по различным отраслям – нефть, газ, электроэнергетика становятся более умными, цифровыми. Мы рассчитываем, что цифровизация позволит оптимизировать издержки и управленческие процессы, внедрить искусственный интеллект, который будет принимать решения», - сказал Александр Новак.

Министр отметил, что искусственный интеллект уже принимает отдельные решения, позволяющие более эффективно разрабатывать месторождения, управлять электрической сетью, заниматься диспетчеризацией. К примеру, в ХМАО-Югре у компании «Газпром» есть офис, который занимается цифровизацией пилотных месторождений, где фактически разработка пилотного месторождения осуществляется на базе предложений, которые делает искусственный интеллект в рамках внедренного АСУ ТП.

Такой же центр есть у «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Другие компании также уделяют самое пристальное внимание цифровизации, в том числе «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Уже сегодня внедрены цифровые двойники – цифровые модели нефтеперерабатывающих заводов, которые помогают оптимизировать расходы на НПЗ.

Есть примеры и в электросетевом комплексе. Так, в «Янтарьэнерго» в качестве пилотов внедрены цифровые РЭСы, они будут более активно внедряться и распространяться по всей стране. В угольную отрасль тоже приходят технологии, позволяющие роботизировать весь процесс.

Глава Минэнерго обратил внимание на то, что в его ведомстве создана специальная рабочая группа под руководством первого заместителя министра Алексея Текслера, куда входят представители ведущих отраслевых компаний. Одна из главных задач группы на ближайшую перспективу – создание единой цифровой платформы ТЭК.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru