В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о порядке выдачи наряда-допуска на работы в электроустановках, выполняемые работниками подрядной организации.

22 Января 2018

Вопрос: В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о порядке выдачи наряда-допуска на работы в электроустановках, выполняемые работниками подрядной организации.

Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г. № 4145, допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Работники специализированных организаций, направляемые для выполнения работ в действующих электроустановках, не состоящие в штате организаций - заказчиков работ, относятся к командированному персоналу (п. 46.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н (далее - ПОТ ЭУ)).

Согласно п. 46.3 ПОТ ЭУ командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда, права быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, а также подтвердить группы по электробезопасности этих работников.

Предоставление командированному персоналу права работы в действующих электроустановках разрешается оформлять резолюцией руководителя организации - владельца электроустановки на письме командирующей организации или организационно-распорядительным документом (п. 46.5 ПОТ ЭУ).

Таким образом, наряд-допуск может выдавать работник из числа командированного персонала, которому предоставлено данное право согласно п. 46.3 и п. 46.5 ПОТ ЭУ.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru