Алексей Алёшин: Внедрение дистанционного мониторинга за ОПО положительно скажется на повышении уровня контрольно-надзорных мероприятий

28 Июня 2019

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин посетил с рабочим визитом Новосибирск для публичного обсуждения правоприменительной практики Сибирского управления службы за первый квартал 2019 года, сообщает ведомство.

Особое внимание Алексей Алёшин уделил системе дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности, которая представляет собой комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств. Они обеспечивают непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования опасного производственного объекта (ОПО), определяющих его безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, а также о регистрации аварий и инцидентов на ОПО.

«Предполагается, что внедрение дистанционного мониторинга за ОПО положительно скажется на повышении уровня контрольно-надзорных мероприятий, качестве расследования аварий и случаев травматизма», - отметил Алёшин.

Также руководитель ведомства напомнил, что основные причины возникновения аварий на ОПО являются следствием так называемого «человеческого фактора». При этом по-прежнему актуальной причиной остается износ основных фондов. «Считаю необходимым инспекторскому составу Ростехнадзора обращать более пристальное внимание на состояние технической базы поднадзорных объектов. Данный вопрос надо взять на особый контроль», - констатировал Алексей Алёшин.

Руководитель Ростехнадзора рассказал и о деятельности в рамках реализации «регуляторной гильотины», отметив, что все устаревшие и дублирующие нормативные акты в области надзорной деятельности должны быть отменены уже с 2021 года.

«В настоящее время служба активно участвует в подготовке новых редакций федерального закона «О промышленной безопасности» и Кодекса России об административных правонарушениях», - сказал Алексей Алёшин.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru