Глава правительства отметил важность внедрения системы дистанционного контроля на опасных объектах

23 Октября 2019

Глава правительства Дмитрий Медведев отметил важность внедрения системы дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Об этом говорится в сообщении правительства.

«Важно внедрять механизм дистанционного контроля в области промышленной безопасности, но не только. В целом это, конечно, и других областей касается – экологического, санитарного и других видов надзора», - сказал глава Кабмина.

Сейчас систему удалённого мониторинга состояния опасных объектов тестирует Ростехнадзор вместе с корпорацией «Ростех». Несколько пилотных проектов было запущено на предприятиях «Лукойла», СУЭК, «Газпрома», «Газпром нефти».

По словам Медведева, контроль за опасными производствами связан с очень большим количеством проверок и большим числом проверяющих, причем, с одной стороны, проверки необходимы, поскольку это опасные производства, а с другой, проверки могут быть изменены и усовершенствованы с учетом более современных требований и технологических изменений.

«Нужно обратить внимание на активное использование в контрольно-надзорной деятельности дистанционных технологий контроля – это действительно важно и удобно – и проработать связанные с этим вопросы, тем более что раньше такого механизма в законодательстве не было. Стало быть, законодательные решения, которые с этим связаны, тоже должны быть новыми», - отметил глава правительства.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Алексей Алёшин, руководитель Ростехнадзора, говорил, что в отношении внедривших систему дистанционного контроля организаций будут прекращены плановые проверки, отменен режим постоянного надзора и не будет требоваться ежегодный отчет по безопасности.

«После того, как система будет достаточно широко внедрена и отработана, планируется сделать ее обязательной на объектах I и II классов опасности, для III и IV класса останется добровольный принцип», - уточнял Алёшин.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru