Госдума приняла во втором чтении проект по ужесточению требований к газовой безопасности

9 Ноября 2016

Госдума приняла во втором чтении законопроект Минстроя России о мерах повышения газовой безопасности, говорится в сообщении министерства.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, законопроектом предусматривается наделение правительства полномочиями по установлению требований к лицам, осуществляющим техническое обслуживание внутри домового газового оборудования.

Как ранее сообщал RISKNEWS, на прошлой неделе президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил разработать единые требования к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования.

Министр также отметил, что сейчас готовится к внесению в правительство законопроект, который предоставит каждому жилинспектору повышенные полномочия по осмотру жилых помещений во избежание несчастных случаев. Министерство рассматривает и возможность установки в жилых помещениях газоанализаторов - специальных датчиков, сигнализирующих об опасной концентрации газа.

«Наша законодательная инициатива касается, в том числе, вентиляционного оборудования в жилых помещениях. К сожалению, часто несчастные случаи происходят в связи с тем, что нарушена работа вентиляционного оборудования», - заявил глава Минстроя.

Он отметил, что для усиления контроля в этой части планируется ужесточить ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт. Сейчас штраф за это составляет 1000 рублей. Законопроектом, который рассматривала сегодня Госдума, этот штраф увеличивается: максимальный размер штрафа для юридических лиц вырастет в 100 раз, а если нарушение привело (или могло привести) к аварии или возникновению непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, то штраф составит до 400 тысяч рублей. Максимальный размер штрафа для граждан составит 5 тысяч рублей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru