Минприроды РФ предлагает лишить губернаторов права устанавливать зоны контроля лесных пожаров

16 Августа 2019

RUБЕЖ // R.PNGМинприроды РФ предлагает лишить губернаторов права устанавливать зоны контроля лесных пожаров, сообщает Коммерсант.

Ведомство направило в Правительство перечень мер для эффективной борьбы с лесными пожарами. В настоящий момент у субъектов федерации есть право не тушить очаги возгорания, если затраты на это превышают возможный прогнозируемый ущерб, а огонь не угрожает населенным пунктам и объектам экономики.

В частности, Минприроды РФ предложило:

- повысить уровень принятия решения по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального уровня до федерального;

- исключить возможность регионов по своему усмотрению менять границы установленных зон и в том числе включать в них арендуемые лесные участки, территории с объектами инфраструктуры, земли лесного фонда, примыкающие к ООПТ федерального значения, а также к государственной границе;

- наделить Рослесхоз полномочиями по выполнению авиационных работ в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории;

- увеличить численность ФБУ «Авиалесоохрана» на 1 тыс. человек, в том числе за счет создания новых межрегиональных подразделений, и возродить парк лесной авиации из 12 воздушных судов.

Напомним, к началу августа территория лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке достигла почти 3 млн. гектаров. Для борьбы со стихийным бедствием была направлена авиация Минобороны РФ и МЧС России.

Кроме того, Следственный комитет Красноярского края возбудил уголовное дело о халатности в отношении чиновников министерства лесного хозяйства региона. По версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года ведомство не принимало мер для тушения лесных пожаров.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru